domingo, 15 de mayo de 2022

Con 27 medallas, Risaralda dijo presente en la fase final de los Juegos Intercolegiados 2021

El himno de Risaralda sonó en seis ocasiones durante los 18 días y 17 jornadas de competencia, donde el orgullo risaraldense nuevamente salió a relucir con los metales dorados.

Los mejores deportistas escolares del país se dieron cita en el Eje Cafetero, 2.800 atletas jóvenes que arribaron a Caldas, Quindío y Risaralda para palpitar con 26 disciplinas deportivas del 25 de abril al 13 de mayo. Allí no faltó el talento departamental.

Armenia, Manizales, Pereira y Santa Rosa de Cabal vieron cómo los de Risaralda se la jugaron al todo o nada en cada prueba. Ser anfitriones y hacer sonar el himno en el denominado ‘reencuentro’.  Así lo llamó el Ministerio del Deporte, ya que desde el 2019 no se competía de manera presencial a causa de la pandemia.

El departamento participó en fútbol sala, fútbol de salón, ajedrez, atletismo, ciclismo pista, ciclismo BMX, ciclismo ruta, judo, natación, patinaje, pesas, tenis de mesa, tenis de campo, alcanzando 6 preseas de oro, 8 de plata y 13 de bronce.

Obtuvo una medalla de oro en fútbol de salón femenino, y fue líder en judo, deporte que le entregó 2 medallas de oro, 1 de plata y 2 bronce. Natación, tal como ocurrió en 2019, fue la práctica que más metales dejó con 1 oro, 3 de plata y 6 de bronce.

En nadador Melquis Gutiérrez se ubicó como el máximo medallista con 1 oro, 3 de plata y 1 bronce.

Seis campeonatos nacionales

Emily Dainne Sánchez Riobo / campeón nacional juvenil en modalidad blitz de ajedrez
Juan Pablo Ocampo Cuervo / campeón nacional prejuvenil en tenis de mesa
Julieth Tatiana Cortés y María Camila Restrepo / campeonas nacionales prejuveniles en judo nague no Kata
Johan David Delgado y Miguel Sánhez / campeones nacionales prejuveniles en judo, nague no kata.
Fútbol de Salón femenino / campeón nacional en categoría juvenil
Melquis Gutiérrez / campeón nacional juvenil en natación, prueba 100 metros espalda

Fueron 14 instituciones educativas de Pereira, 4 colegios de Dosquebradas, 1 de Santa Rosa de Cabal y 1 de Marsella los que aportaron medallas al departamento.

2 medallas por mérito (se dan cuando en una prueba no hay los suficientes participantes)

• Johan David Delgado, plata en prejuvenil judo, hasta los 53 kilogramos

• Miguel Sánchez, oro en prejuvenil judo, hasta los 44 kilogramos.